Интервью для журнала Собака

Денис КарташевВизажист, победитель престижных профессиональных конкурсов, в том числе и чемпионата мира, приезжал в Краснодар со своими авторскими курсами для новичков и профессионалов.

Насколько логичным для вас было открытие курсов?

Я уверен в том, что родился преподавателем, - я мечтал об этом с детства. Еше с тех же пор я люблю рисовать, так что можно сказать, я теперь своего рода учитель рисования.

Вы рабогали на показах дизайнера Валентина Юдашкина. Его представления о красоте созвучны с Вашими?

Мое видение красоты очень разнообразно: от классического понимания, которое понятно большинству потребителей, до какого-то абсолютно безумного, в некоторых случаях пугающего, образов, картинок и макияжа, от которых бабушки начинают креститься. Показ Юдашкина - высокое искусство, кутюр, но в большой степени - классика моды. Я это, безусловно, тоже люблю как одну из частей своей работы, наряду с другой, где губы нарисованы на глазах и, наоборот, когда глаза выглядят гипертрофпрованными за счет того, что макияж заходит на лоб, скулы, виски. Я не сумасшедший художник-авангардист, который замкнут в рамках своего пусть и необычного, но герметичного метода, для меня интересно все: я работаю и с клиентами в салоне, делая им коммерческие макияжи, участвую н в креативных проектах, преподаю на курсах, участвую в конкурсах.

Эксцентричная составляющая работы визажиста востребована?

Люди реагируют на креативный макияж как положительно, так и резко отрицателъно. Меня всегда смешат высказывания: Ну, хорошо, уговорили - красиво, но куда в этом выйдешь? Очевидно, что с креативным макияжем - не в магазин или институт, или даже выпускной вечер. Само это направление помогает профессионалам развиваться, расширяет сознание, как кутюр в индустрии моды: в такой одежде не ходят по улице, но именно из кутюр выходят какие-то элементы - цветовые сочетания, определенная форма или оттенок. Расширенное сознание необходимо в том числе и салонному мастеру, чтобы он мог предложить клиенту не однотипный макияж на все случав жизни, а нечто иное и разное для каждого нового события. Очень ошибаются мастера, которые говорят: "Нам это не надо. Они со временем станут менее востребованы, но не потому, что они не рисовали никому не нужные, но красивые картинки, а потому, что только во взаимодействие с кутюр существует движение вперед и возможность воспринимать моду сегодняшнего дня.

Вы часто нарушаете художественные и технологические законы?

Постоянно. Мода во всех направлениях зиждется на классике, которую необходимо знать и которую потребляет множество людей. Но, с другой стороны, она же построена и на полном противоречии этой же классике, грубо говоря, модный макияж должен нарушать классические правила и каноны, но в этом он их и предполагает - в нарушении должна быть система, а не хаос.

Каковы самые глупые предубеждения относительно профессии визажиста?

Во-первых, очень смешно для меня, что некоторые люди до сих пор воспринимают эту профессию как нечто непонятное, такое, чем может заниматься девушка, которой нечего делать, у которой богатый муж или папа. Очень повеселила меня моя бабушка, когда сказала примерно следующее: Ты молодец, рисуешь красиво, а работать-то когда начнешь? Во-вторых, считают, что нельзя быть просто визажистом, надо еще заниматься стрижками, маникюром - иначе денег не заработать. Я, конечно, с этим не согласен.

Можете дать несколько профессиональных советов?

Будьте осторожны со своими бровями - нещадное, непрофессиональное удаление очень уродует лицо. Отрастите их до естественной формы, это сейчас очень модно. Что касается макияжа, будьте необычной вслед за тенденцией нового сезона: довольно яркий макияж, частичное возвращение цветов из восьмидесятых - зеленого, фиолетового, синего на веках и алого, оттенков бордо и даже бордово-фиолетового в макияже для губ.

© 2019 Денис Карташев
Денис Карташев Вконтакте Денис Карташев на Facebook Денис Карташев на Одноклассниках Денис Карташев на YouTube
Разработка сайта